ホテル・インターラーケンのチーズ・フォンデュ(Aug. 2008) [旅先]
次回の旅に出かけるまで新しいネタがないので、前に撮ったものを「蔵出し」します。
まずは昨年の夏休みに出かけたスイスから…
このときの大きな目的の一つが「ユングフラウヨッホ」へ行くことだったので、チューリッヒから山へ行く拠点となるインターラーケンへ移動しました。
そのときに泊ったホテル・インターラーケンの「チーズ・フォンデュ」です。
本来、チーズ・フォンデュは冬の料理らしいですが、せっかく来たのだからやはり…と思うのが観光客(笑)
日本で食べるチーズ・フォンデュはもっとお鍋が小さいような。
こちらのフォンデュ鍋は、後ろに写っているM氏との比較からも分かるように、なかなか大きなサイズでした。
このときは「ハーブ入り」を選んだので、チーズの中に刻んだハーブが混ざっているのが見えます。
前日にチューリッヒでもチーズ・フォンデュを食べたのですが、前日のお店はチーズにパンのみ!という非常にシンプルな構成で、これでもかというほどたくさんのパンの角切りを出されました。
この日はパンのほかに野菜類もついていたので、これでもパンの量は控えめみたいです。
ちなみに、インターラーケンで最古のホテルというホテル・インターラーケンの外観はこんな感じ。
歴史を感じさせる重厚な雰囲気の中にも、どことなくかわいらしさのある建物でした。
まずは昨年の夏休みに出かけたスイスから…
このときの大きな目的の一つが「ユングフラウヨッホ」へ行くことだったので、チューリッヒから山へ行く拠点となるインターラーケンへ移動しました。
そのときに泊ったホテル・インターラーケンの「チーズ・フォンデュ」です。
本来、チーズ・フォンデュは冬の料理らしいですが、せっかく来たのだからやはり…と思うのが観光客(笑)
日本で食べるチーズ・フォンデュはもっとお鍋が小さいような。
こちらのフォンデュ鍋は、後ろに写っているM氏との比較からも分かるように、なかなか大きなサイズでした。
このときは「ハーブ入り」を選んだので、チーズの中に刻んだハーブが混ざっているのが見えます。
前日にチューリッヒでもチーズ・フォンデュを食べたのですが、前日のお店はチーズにパンのみ!という非常にシンプルな構成で、これでもかというほどたくさんのパンの角切りを出されました。
この日はパンのほかに野菜類もついていたので、これでもパンの量は控えめみたいです。
ちなみに、インターラーケンで最古のホテルというホテル・インターラーケンの外観はこんな感じ。
歴史を感じさせる重厚な雰囲気の中にも、どことなくかわいらしさのある建物でした。
コメント 0