トマト2種 番外編:バジルも収穫できました♪ [トマト]
クラスターレッドとボンリッシュの収穫も一通り済んで、トマトのほうは第二世代の(?)枝が伸び始めています。
暑い間は成長を続けるということで、いくつか花もつけていますが、実はなるでしょうか・・・
そんなトマトたちにだいぶ差をつけられていた「バジル」ですが、夏本番になってからぐんぐん成長しました。
やっぱり暑い季節が好きな植物なんですね。
少し前はトマトの足元でほとんど見えなかったのに、かなり大きくなりました。
ここまで伸びれば、料理にも使えそうです。
・・・で、何かというとパスタの好きな我が家では、バジルといえば「ジェノベーゼ」! です。
今回は具としてタコを入れてみました。
摘んできたバジルの葉をにんにく、オリーブオイルと一緒にミキサーにかけます。
タコと松の実、ミキサーにかけたバジルのソースをフライパンで炒めたところへゆでたフェットチーネを入れて、ソースをパスタになじませたら出来上がりです。
うちはピリ辛系が好きなので、隠し味的に鷹の爪をミキサーに一緒に入れています。
バジルの風味と松の実の香ばしさが楽しめる一品です。
コメント 0