機内食 collection -- Aug. 2008 [飛行機]
機内食コレクションの第2回です。
今回は、昨年の夏休みにスイスへ行ったときに、成田発パリ行きの機内でいただいたものです。
お品書きによると…
【前菜】すずきのマリネ ミモザ風 わさび風味のババロア添え
どちらかというと、すずきよりもホワイトアスパラのほうが目立っている感じですが(笑)
【メイン】太刀魚と南仏野菜のポワレ サフラン風味のクリームソース
【もう1種類のメイン】牛フィレ肉のステーキ 和風ソース
せっかく2種類あるので、二人で飛行機に乗るときは、一人ずつ別メニューを頼んで味を比べることにしています。
今回は、太刀魚のほうは繊細でやさしい味、牛フィレのほうがやや濃厚でしっかりした味になっていました。
お酒好きのM氏がそれぞれに合わせて白ワインと赤ワインを頼んだのは言うまでもありません(笑)
【デザート】メロンパフェ
メロンとアイス、生クリーム、チョコレートなどをパーツ別に運んできて、サーブするときにグラスへ入れていたようです。
今回はデザートに何となく意外性があって、アイデアの感じられる一品でした。
このあと、パリに着く前に軽食が出たのですが、それは次回に…
今回は、昨年の夏休みにスイスへ行ったときに、成田発パリ行きの機内でいただいたものです。
お品書きによると…
【前菜】すずきのマリネ ミモザ風 わさび風味のババロア添え
どちらかというと、すずきよりもホワイトアスパラのほうが目立っている感じですが(笑)
【メイン】太刀魚と南仏野菜のポワレ サフラン風味のクリームソース
【もう1種類のメイン】牛フィレ肉のステーキ 和風ソース
せっかく2種類あるので、二人で飛行機に乗るときは、一人ずつ別メニューを頼んで味を比べることにしています。
今回は、太刀魚のほうは繊細でやさしい味、牛フィレのほうがやや濃厚でしっかりした味になっていました。
お酒好きのM氏がそれぞれに合わせて白ワインと赤ワインを頼んだのは言うまでもありません(笑)
【デザート】メロンパフェ
メロンとアイス、生クリーム、チョコレートなどをパーツ別に運んできて、サーブするときにグラスへ入れていたようです。
今回はデザートに何となく意外性があって、アイデアの感じられる一品でした。
このあと、パリに着く前に軽食が出たのですが、それは次回に…
タグ:機内食
機内食 collection -- May 2009 [飛行機]
国際線の飛行機に乗ると、何となく気になる「機内食」。
今日はどんなものが出てくるのかな…とか、何が選べるのかな…とか。
初めて国際線に乗ったときには、(エコノミークラスだったけど)ワクワクしたものです。
で、いつの頃からか、飛行機に乗ると「機内食」の写真を撮って残しておくようになりました。
今回は、GWのマカオ・香港旅行のときに成田発・香港行きの機内でいただいたものです。
マイルでアップグレードして乗れたビジネスクラスの機内食は、栗原はるみさんプロデュースの「おもてなしメニュー」でした。
ちゃんとお品書きがついていて、
【前菜】
- たたき鮪の裏巻きずし
- あぶり鮭の大葉ずし
- たけのこの土佐煮
- そら豆のごまあえ
- ゆず大根
【メイン】
- 手作りハンバーグ えのきのシャキシャキソース
- 卵ピラフ
これまでの機内食とは少しイメージが違うような。
よそのお宅にお呼ばれしたみたいな、まさに「おもてなし」という雰囲気でした。
こちらは、前菜などは同じで、メインのお料理が違うもの。
- 鮪の照り焼き
- 鶏のから揚げのとろっと卵丼
メニューは月替わりで、3月~5月のメニューが飛行機のしおりに載っていたのですが、3月や4月の分も食べてみたい!と思う献立でした。
そうそう、お品書きと一緒にお料理のレシピがいくつか出ていたのも、今までになく新鮮な感じでした。
例えば、友達の家でおいしいお料理をいただいた時に「これってどうやって作るの?」と聞いたりするような、そんな演出なのでしょうか。
帰りの飛行機は、香港での滞在時間を延ばすために真夜中発の便を選んでしまったので、機内食も行きとは対照的に、着陸前にさくっと食べられる軽食系でした。
午後発の便にしていたら何が出てきたのかな…
機内食って、とても限られたスペースでサーブしたり食べたりするので、アイデアや創造力が試されるものだと思うのです。
これからも折に触れて、機内食コレクションをご紹介できればと思っています。
今日はどんなものが出てくるのかな…とか、何が選べるのかな…とか。
初めて国際線に乗ったときには、(エコノミークラスだったけど)ワクワクしたものです。
で、いつの頃からか、飛行機に乗ると「機内食」の写真を撮って残しておくようになりました。
今回は、GWのマカオ・香港旅行のときに成田発・香港行きの機内でいただいたものです。
マイルでアップグレードして乗れたビジネスクラスの機内食は、栗原はるみさんプロデュースの「おもてなしメニュー」でした。
ちゃんとお品書きがついていて、
【前菜】
- たたき鮪の裏巻きずし
- あぶり鮭の大葉ずし
- たけのこの土佐煮
- そら豆のごまあえ
- ゆず大根
【メイン】
- 手作りハンバーグ えのきのシャキシャキソース
- 卵ピラフ
これまでの機内食とは少しイメージが違うような。
よそのお宅にお呼ばれしたみたいな、まさに「おもてなし」という雰囲気でした。
こちらは、前菜などは同じで、メインのお料理が違うもの。
- 鮪の照り焼き
- 鶏のから揚げのとろっと卵丼
メニューは月替わりで、3月~5月のメニューが飛行機のしおりに載っていたのですが、3月や4月の分も食べてみたい!と思う献立でした。
そうそう、お品書きと一緒にお料理のレシピがいくつか出ていたのも、今までになく新鮮な感じでした。
例えば、友達の家でおいしいお料理をいただいた時に「これってどうやって作るの?」と聞いたりするような、そんな演出なのでしょうか。
帰りの飛行機は、香港での滞在時間を延ばすために真夜中発の便を選んでしまったので、機内食も行きとは対照的に、着陸前にさくっと食べられる軽食系でした。
午後発の便にしていたら何が出てきたのかな…
機内食って、とても限られたスペースでサーブしたり食べたりするので、アイデアや創造力が試されるものだと思うのです。
これからも折に触れて、機内食コレクションをご紹介できればと思っています。
タグ:機内食