凛々子 -- 初めての収穫です♪ [トマト]
日曜日の夕方、できれば凛々子を夕食の材料に…と思い、一番赤くなっている実を摘んでみました。
サイズは小さいものばかりですが、意外にたくさん採れて、合計10個。
これがうちの凛々子の初の収穫となりました♪
試しに少しかじってみると、トマトジュース用の品種ということもあって少し酸味が強いですが、立派にトマトの味がします。(感動!)
トマトを使った料理といえばパスタ!
…ということで、凛々子を使ったトマトソースのショートパスタを作ってみました。
にんにくと厚切りベーコンを炒めたところへ小さくカットした凛々子を入れ、少し火を通したところで刻んだスイートバジルを入れて煮込みます。しばらく煮てとろっとしたソースになったら塩・コショウで軽く味付けをして、硬めにゆでたファルファッレを投入。パスタと少量のゆで汁にソースをなじませつつ、上から細切りチーズを散らして出来上がり。
化学調味料やブイヨンなどは入れていませんが、トマトの味とベーコン、チーズの旨みや塩味などで、いい感じに仕上がったと思います。
(完璧に自画自賛だなあ…)
お世辞にも上手に育てたとは言えませんが、こうして食卓に登場してくれた凛々子にまずは感謝。
まだ枝についている残りの実も無事に完熟してくれるように、もうしばらくがんばらないと。
p.s.
凛々子を収穫できたうれしさで(?)湯むきするのを忘れましたが、凛々子は皮がかなりしっかりしているので、トマトソースにするときは皮をむいたほうがいいみたいです。
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